La listériose est une maladie infectieuse due à un germe qui se transmet à l’homme par l’intermédiaire de la viande contaminée et se dépiste essentiellement dans le sang maternel lors d’un syndrome grippal.
Définition de la listériose
La listériose, est un type de maladie d’origine alimentaire qui peut rendre certaines personnes très malades. Les symptômes comprennent de la fièvre et des frissons, des maux de tête, des maux d’estomac, de la diarrhée et des vomissements.
Bien que tout le monde puisse l’attraper, les personnes les plus exposées au risque de devenir très malades ou même de mourir de la listériose sont :
- les femmes enceintes,
- leurs bébés à naître,
- les personnes âgées
- et les personnes au système immunitaire affaibli.
Un système immunitaire affaibli peut être le résultat d’une autre maladie (comme le sida ou le cancer) ou d’un médicament qu’ils prennent.
En France, chaque année, environ 300 personnes contractent la listériose, d’après l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (anses).
Pour en savoir +
Quelles sont les causes et les symptômes de la listériose ?
La listériose est causée par la Listeria monocytogenes, une bactérie présente dans le sol et l’eau. On la trouve dans divers aliments crus ainsi que dans les aliments transformés et les aliments fabriqués à partir de lait non pasteurisé. Bien qu’il s’agisse d’aliments à haut risque, la listériose a été associée à pratiquement toutes les catégories d’aliments lorsque ceux-ci n’étaient pas correctement manipulés et préparés. Ce qui distingue la Listeria des autres maladies d’origine alimentaire est qu’elle peut se développer même dans un réfrigérateur.
Les symptômes de l’infection à Listeria chez les femmes enceintes sont généralement de la fièvre. Mais cela peut aussi être d’autres symptômes semblables à ceux de la grippe, comme la fatigue et les douleurs musculaires. Cependant, sans traitement, elle peut évoluer rapidement vers une fausse couche, une mortinaissance, un accouchement prématuré ou même la mort du bébé.
Chez les personnes qui ne sont pas enceintes, les symptômes peuvent comprendre :
- des vomissements,
- de la diarrhée,
- des maux de tête,
- une raideur de la nuque,
- de la confusion,
- une perte d’équilibre,
- des convulsions,
- de la fièvre,
- et des douleurs musculaires.
Les symptômes apparaissent généralement de 24 heures à 4 semaines après avoir consommé des aliments contaminés par la Listeria; mais cela peut aller du même jour jusqu’à 70 jours plus tard.
Appelez votre médecin si vous ou votre enfant ressentez ces symptômes.
Quand faut-il appeler un médecin et comment diagnostiquer la listériose ?
On diagnostique parfois mal la listériose, car elle peut présenter de nombreux symptômes identiques à ceux d’autres affections. Un diagnostic définitif nécessite l’envoi d’un échantillon de sang ou de liquide céphalo-rachidien à un laboratoire pour analyse.
Si vous apprenez qu’un aliment que vous avez récemment consommé a été rappelé en raison d’une infection à la Listeria, en particulier si vous présentez l’un des symptômes de la listériose, vous devez en informer immédiatement votre médecin, afin qu’il puisse décider d’ordonner ou non des analyses de laboratoire.
Comment la traite-t-on ?
Certaines personnes présentant de légers symptômes de listériose n’ont pas besoin de traitement du tout. Pour celles quiont besoin d’un traitement (en particulier les femmes enceintes), on utilise des antibiotiques. Les patients peuvent également recevoir des médicaments pour gérer les symptômes tels que les nausées et les vomissements si nécessaire.
Comment prévenir la listériose ?
Faire attention à ce que vous mangez et à la façon dont vous stockez et préparez les aliments, en particulier pendant la grossesse, peut contribuer à réduire votre risque de contracter la listériose. (Les femmes enceintes ont 20 fois plus de risques de contracter la listériose que les autres personnes). Voici des conseils pour réduire votre risque de contracter la listériose :
- Évitez les hot-dogs, les viandes et les saucisses fermentées ou sèches (charcuterie), à moins qu’ils ne soient chauffés à une température interne de 165°F ou jusqu’à ce qu’ils soient fumants juste avant de les servir.
- Évitez de faire couler le liquide des emballages de viande sur d’autres aliments, ustensiles et surfaces de préparation des aliments. Lavez-vous les mains après avoir manipulé ce type de produits.
- Ne mangez pas de fromage à pâte molle comme la feta, le brie, le camembert, le fromage à pâte persillée; à moins qu’il ne soit clairement indiqué qu’il a été fabriqué avec du lait pasteurisé.
- Ne consommez pas de pâté réfrigéré ou de viande à tartiner provenant d’un comptoir de charcuterie ou de viande ou de la section réfrigérée d’un magasin. Les aliments qui n’ont pas besoin d’être réfrigérés, comme les pâtés et les viandes à tartiner en conserve ou de longue conservation, peuvent être consommés en toute sécurité, mais ils doivent être réfrigérés après leur ouverture.
- Évitez les sushis, les viandes insuffisamment cuites, les œufs crus, la vinaigrette César, la mayonnaise, le lait cru et les produits faits avec du lait cru.
- Lavez bien les fruits et légumes frais sous l’eau courante juste avant de les manger, les couper ou les faire cuire, même si vous prévoyez de les éplucher. Frottez les fruits et légumes fermes comme les melons et les concombres avec une brosse à fruits propre.
- Faites chauffer les restes jusqu’à ce qu’ils soient fumants. Ne les mangez pas du tout après plusieurs jours.
- Gardez votre réfrigérateur à une température de 40°F ou moins et le congélateur à 0°F ou moins. Bien que la Listeria puisse encore vivre à ces températures, c’est plus difficile.
- Emballez les aliments dans du film plastique ou du papier d’aluminium; ou placez-les dans des sacs en plastique ou des récipients propres et couverts; avant de les placer dans le réfrigérateur. Veillez à ce que certains aliments, comme la viande crue, ne laissent pas échapper leur jus sur d’autres aliments.
- Nettoyez immédiatement tout ce que vous renversez dans votre réfrigérateur; en particulier les jus des emballages de viande et volaille.
- Lavez soigneusement les surfaces de préparation des aliments à l’eau chaude savonneuse, en particulier les planches à découper.
- Lavez souvent les torchons, les serviettes et les sacs d’épicerie en tissu à l’eau chaude.
- Lavez-vous les mains à l’eau chaude et au savon au moins 20 secondes avant et après manipulation des aliments.