Que mange un bébé de 1 an ?

L'alimentation de bébé à partir de 12 mois

Les repas de votre enfant vont beaucoup évoluer au cours des mois qui viennent. D’une part, il va commencer à manger seul. D’autre part, en fonction de sa dentition, vous allez pouvoir laisser de côté le mixer de plus en plus souvent et introduire des morceaux dans son alimentation.

À cet âge, les tout-petits adoptent un régime alimentaire plus proche du vôtre. Continuez à lui faire découvrir de nouvelles saveurs et textures. Les préférences alimentaires se définissent tôt dans la vie, alors aidez votre bébé à développer son goût pour les aliments sains dès maintenant.

Pour la viande en morceaux, mieux vaut attendre le trimestre suivant. Mais tous les autres aliments peuvent être donnés en petits morceaux ou, au début, écrasés à la fourchette. De même qu’il ne faut pas continuer à nourrir exclusivement son enfant au-delà de 18 mois environ, mais lui confier une cuillère, il est aussi conseillé de ne pas servir systématiquement du mixer, mais d’habituer doucement bébé aux morceaux. Sinon, il risque d’avoir de plus en plus de mal à les accepter et à ne pas vouloir se servir de ses dents à l’approche de ses 2 ans.

Une fois le stade des morceaux atteint, le régime alimentaire se diversifie très rapidement. Vous verrez qu’à 2 ans, votre enfant mangera de tout. Il est curieux de tout goûter et ses préférences risquent bien de vous surprendre : cornichons, poisson fumé, roquefort…

Les aliments que peut manger un bébé d’un an ?

Maintenant que votre bébé a 12 mois, il devrait prendre 3 repas par jour. Il peut également avoir besoin de deux collations de sevrage saines entre les repas (par exemple, des fruits, des bâtonnets de légumes, des toasts, du pain ou du yaourt nature).

N’oubliez pas qu’il n’est pas nécessaire d’ajouter du sel ou du sucre à la nourriture ou à l’eau de cuisson. Les enfants ne doivent pas manger d’aliments salés, car ce n’est pas bon pour leurs reins et le sucre peut provoquer des caries.

Veillez à inclure une grande variété des groupes alimentaires suivants dans les repas de votre enfant.

Les légumes

Votre bébé devrait maintenant être capable de manger des aliments en purée, en morceaux, mixés et avec les doigts. Faites cuire les légumes pour les ramollir, si nécessaire, et proposez-les sous forme de morceaux ou d’aliments pour les doigts. Proposez une grande variété de légumes, y compris ceux qui ont une saveur amère. Les légumes sont notamment :

  • brocoli
  • panais
  • poivron
  • petits pois
  • chou-fleur
  • rutabaga
  • épinard
  • haricot vert
  • courgette
  • asperge
  • chou frisé
  • carotte
  • avocat
  • courge musquée
  • chou

Les fruits

Votre enfant devrait maintenant être capable de manger des aliments en purée, en petits quartiers, hachés et avec les doigts. Lavez les fruits et enlevez les pépins, les noyaux ou les peaux dures – coupez les fruits en morceaux ou proposez-les comme aliments pour les doigts. Les fruits sont notamment :

  • banane
  • myrtille
  • kiwi
  • orange
  • pomme
  • framboise
  • mangue
  • nectarine
  • poire
  • fraise
  • ananas
  • papaye
  • melon
  • pêche
  • prune

Les féculents

Les féculents peuvent être cuits, si nécessaire, et proposés sous forme de purée, de morceaux ou d’aliments pour les doigts. Les céréales peuvent être mélangés au lait maternel ou au lait de vache entier (entier) pasteurisé (ou au lait de chèvre ou de brebis) si votre bébé a plus de 12 mois. Les aliments riches en amidon comprennent :

  • pomme de terre
  • patate douce
  • riz
  • riz pour bébé
  • les pâtes
  • porridge
  • avoine
  • flocons d’avoine
  • semoule de maïs
  • maïs
  • millet
  • quinoa
  • pain grillé
  • pain

Les aliments protéinés

Ce groupe alimentaire comprend la viande, le poisson, les œufs, les haricots et les légumes secs et convient à partir de six mois environ. En plus d’apporter des protéines à votre bébé, ces aliments contiennent d’autres nutriments utiles, comme le fer et le zinc, qui sont importants pour les bébés. Les aliments protéinés comprennent :

  • le poulet
  • la dinde
  • le bœuf
  • l’agneau
  • le porc
  • le poisson (sans arêtes)
  • l’œuf
  • les lentilles
  • les haricots
  • le tofu
  • les légumes secs, tels que les pois chiches

Les produits laitiers

Les produits laitiers pasteurisés tels que les yaourts entiers pasteurisés et le fromage sont des aliments adaptés à votre bébé à partir de six mois environ.

Les yaourts entiers, non sucrés ou nature sont un bon choix car ils ne contiennent pas de sucres ajoutés. Le lait de vache entier pasteurisé, ou le lait de chèvre ou de brebis, peut être utilisé dans la cuisine ou mélangé à la nourriture à partir de six mois environ, mais pas comme boisson avant que votre bébé ait 12 mois.

Qu’en est-il du lait ?

Le lait est un élément important du régime alimentaire des tout-petits car il apporte du calcium et de la vitamine D, qui contribuent à la formation d’os solides. La plupart des enfants de moins de 2 ans doivent boire du lait entier. Si votre enfant est en surpoids ou s’il y a des antécédents familiaux d’obésité, d’hypercholestérolémie ou de problèmes cardiaques, votre médecin peut vous recommander de passer au lait à teneur réduite en matières grasses (2 %).

Si votre bébé ne peut pas boire de lait de vache, choisissez des boissons au soja non sucrées enrichies en calcium et en vitamine D. D’autres substituts du lait (comme le lait d’amande, d’avoine, de riz ou de noix de coco) contiennent moins de protéines et peuvent ne pas être enrichis.

Les enfants de cet âge n’ont pas besoin de lait ou de préparations spéciales pour jeunes enfants, qui contiennent des sucres ajoutés. Les tout-petits peuvent obtenir tous les nutriments dont ils ont besoin en buvant du lait de vache ou une boisson au soja enrichie et en mangeant une variété d’aliments solides.

Lorsque votre enfant a 2 ans, vous pouvez passer au lait écrémé ou non écrémé.

Entre 12 et 18 mois, c’est le bon moment laisser de côté le biberon et pour passer à la tasse. Au lieu d’arrêter le biberon d’un seul coup, supprimez-les progressivement du programme d’alimentation, en commençant par l’heure des repas. Proposez du lait entier dans une tasse après que votre bébé ait commencé son repas.

Quels sont les aliments à éviter ?

Proposez à votre enfant une variété d’aliments sains. Faites attention aux réactions allergiques lorsque vous essayez de nouveaux aliments.

Les tout-petits entre 12 et 24 mois doivent éviter :

  • les aliments contenant des sucres ajoutés et des édulcorants sans calorie, y compris les boissons sucrées et diététiques
  • les aliments à forte teneur en sodium
  • les jus, le lait, les yaourts ou le fromage non pasteurisés
  • les aliments susceptibles de provoquer un étouffement, comme les hot-dogs, les crudités, le raisin, le fromage à pâte dure, le pop-corn et les noix.
  • Surveillez toujours votre enfant lorsqu’il mange. Assurez-vous que votre bébé est assis dans sa chaise haute ou dans un autre endroit sûr.

Quelle quantité mon enfant doit-il manger ?

Prévoyez trois repas et deux ou trois collations saines par jour. Mais attendez-vous à ce que votre enfant mange parfois moins ou saute des repas. Cela peut être difficile pour de nombreux parents, mais les enfants doivent être autorisés à réagir à leurs propres sensations de faim et de satiété. Les tout-petits qui sont rassasiés peuvent repousser la nourriture, fermer la bouche ou détourner la tête de la nourriture, faire des gestes de la main ou émettre des sons pour vous faire savoir qu’ils ont assez mangé. N’imposez pas de nourriture à un enfant qui n’a pas faim.

Si vous avez des questions sur ce que votre bébé mange et la quantité qu’il mange selon son âge, parlez-en à votre médecin.

Marion Landry
Marion Landry
Marion est la mère de 2 filles à la fois énergiques et rigolotes mais aussi une femme épanouie grâce à son mari qui l’aide à trouver un équilibre. Adepte du footing et grosse consommatrice de café, elle aime partager ses trouvailles et connaissances que ce soit sur la grossesse, les enfants et les activités à faire en famille.

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